Manfaat Kodok/Katak Untuk Ayam Bangkok

Kata berukuran jumbo yang ditemukan di Enrekang, Sulawesi Selatan, telah lenyap disantap warga setempat. “Yang dimakan orang sini dengan cara digoreng. Kemarin mereka makan dengan nasi. Tapi saya tidak ikut makan,” tutur Salam, salah satu warga desa yang ikut menemukan katak tersebut.

Kepala Laboratorium Herpitologi Puslit Biologi LIPI Amir Hamidy tak mempermasalahkan katak tersebut dikonsumsi oleh warga setempat. Sebab, katak yang termasuk spesies Limnonectes gruniens itu bukanlah jenis katak yang langka atau terancam punah. Namun Amir mengharapkan katak jenis itu tidak diperjualbelikan, sebab kasus jual-beli merupakan salah satu penyebab kepunahan banyak sekali macam jenis hewan.

Katak ‘raksasa’ dari Enrekang bukanlah merupakan jenis katak langka, tapi apakah juga bukan merupakan katak yang berbahaya? Bukankah ada jenis katak yang beracun? Apa saja katak beracun yang mungkin ada di Indonesia? Kepada kumparan, Amir mengatakan, “Di indonesia tidak ada (katak) yang beracun mematikan untuk manusia.”

Kata berukuran jumbo yang ditemukan di Enrekang Manfaat kodok/katak untuk ayam bangkok


Manfaat katak untuk ayam

Dewasa ini, katak memang tidak lagi menjadi binatang yang sekedar dijadikan media penelitian ilmu biologi di indonesia. Lebih dari itu, Kini katak mulai dikenal sebagai binatang peliharaan dan semakin popular sebagai binatang konsumsi. Salah satu alasannya menyerupai yang dijelaskan di atas, karna katak di indondesia tidak mempunyai racun. Dan ternyata, sesudah ditelisik daging katak juga mempunyai gizi yang cukup besar, salah satunya sebagai sumber protein. Seperti kita tahu, protein mempunyai kegunaan untuk menjadi sumber energi dan juga pembentukan otot. Namun, selain protein kandungan apa lagi yang ada pada daging katak, ??

Berikut ini yakni gosip rinci dari sumber gosip gizi, yang diteliti Food Weight per 100 gram daging binatang kodok yakni sebagai berikut:

•    Jumlah Kandungan Energi Kodok = 73 kkal
•    Jumlah Kandungan Protein Kodok = 16,4 gr
•    Jumlah Kandungan Lemak Kodok = 0,3 gr
•    Jumlah Kandungan Kalsium Kodok = 18 mg
•    Jumlah Kandungan Fosfor Kodok = 147 mg
•    Jumlah Kandungan Zat Besi Kodok = 1 mg
•    Jumlah Kandungan Vitamin A Kodok = 0 IU
•    Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kodok = 0,14 mg

Setelah melihat kandungan gizi dari katak di atas, apakah anda tertarik untuk menyebabkan katak sebagai salah satu binatang konsumsi ??. untuk sebagian besar memang masih merasa sangksi untuk mengkonsumsi binatang amfibi ini. Namun, sebagai botoh yang bermanfaat tentu tidak duduk kasus karna katak sanggup menjadi asupan yang mempunyai kegunaan ayam aduan karna kandungan gizi yang telah dijelaskan di atas.

Berikut ini beberapa manfaat daging katak yang sanggup untuk kesehatan ayam aduan kesayangan kita :

Sumber Protein  ayam laga

Daging kodok sanggup dijadikan sebagai sumber energi dan membentuk otot ayam adu.  Karna protein hewani sanggup dibilang cukup tinggi. Protein memang menjadi syarat penting untuk memenuhi kebutuhan ayam laga sehari – hari baik untuk latihan maupun dikala bertarung nantinya.

Menyembuhkan luka ayam dengan cepat

Hasil Peneliti dari tim Prof Chris Shaw juga menemukan bahwa daging kodok fire-bellied yang memproduksi protein sanggup membantu seseorang kalau ingin sembuh dari cidera dalam waktu yang lebih cepat.  Tentu ini sangan bermanfaat untuk ayam laga dalam mempercepat penyembuhan lukanya pasca train maupun pasca adu.

Menyehatkan untuk tulang

Kandungan kalsium dan fosfor dari kodok sawah bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian ayam laga, sehingga tulang nya menjadi kokoh dan kuat. Tulang yang kokoh yakni salah satu syarat menjadi ayam aduan yang tangguh.

Sebagai antibiotik  ?!
Dalam permainan catur tanda “!?” yakni langkah menarik namun “?!” yakni langkah meragukan. Meskipun sejujurnya tanda “???” lebih cocok.

Kata berukuran jumbo yang ditemukan di Enrekang Manfaat kodok/katak untuk ayam bangkok


Cara proteksi katak untuk ayam aduan

Pemberian katak untuk asupan ayam laga bergotong-royong harus dilakukan dengan hati hati. Katak sebaiknya dikuliti karna dalam kulit katak mengandung banyak sekali basil yang sanggup mengancam kesehatan ayam adu. Kulit katak memang mempunyai antibiotik untuk menjinakan basil tersebut, akan tetapi tidak dianjurkan untuk memperlihatkan kulitnya untuk sebagai antibiotik ??! antibiotik tersebut hanya berfungsi pada kulit katak, di usus ayam ??! Bakteri – basil yang adapada kulit katak justru menjadi ancaman untuk ayam adu.
Cara proteksi yang lebih kondusif yakni hanya memperlihatkan daging pada kepingan kakinya. Berikan 3-4 dalam jangka waktu seminggu.

Demikianlah artikel perihal manfaat katak atau kodok sawah untuk ayam laga, biar yang saya tulis ini bisam bermanfaat bagi rekan sesama penghobi.

Thanks for Reading, Salam Guyub !!!



Referensi :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

7 Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan Ayam

Cara Menyetel Jalu Yang Aman