Cara Menyetel Jalu Yang Aman
Cara menyetel jalu ayam jago
Jalu/ taji ayam adalah sebuah benda keras yang berasal dari kalsium yang tumbuh pada kaki ayam, berbeda dengan gading gajah dan cula rino yang yakni sebuah tulang, jalu pada ayam yakni sebuah tanduk pada binatang lain yang biasanya tumbuh di kepala. Sama menyerupai pertumbuhan kuku pada manusia, jalu juga akan terus tumbuh walaupun usia pada ayam tersebut sudah sangat bau tanah dan akan berakhir dikala ayam tersebut mati. Kecuali kalau jalu tersebut mengalami patah hingga pangkalnya, jalu tersebut tidak sanggup tumbuh kembali.
Menurut fungsinya, jalu pada ayam yakni senjata yang dipakai ayam untuk melukai lawanya dalam sebuah pertarungan. Peran jalu bisa menjadi penting ataupun tidak penting sama sekali tergantung bagaimana ayam tersebut memukul lawanya. Peran jalu menjadi sangat penting kalau ayam tersebut banyak mendaratkan jalunya kebagian badan lawannya, ayam menyerupai ini disebut sebagai ayam jalu. Sedangkan kalau ayam hanya bisa mendaratkan 1 atau 2 pukulan memakai jalu, sebut saja sebagai ayam pukul yang berjalu. Mengetahui ayam kita bertipe jalu atau tidak sangat berkhasiat dalam melaksanakan perawatan ataupun melaksanakan seni administrasi sebelum bertarung.
Setelah kita mengetahui ayam kita memakai jalunya atau tidak, kita bisa menggoptimalkan fungsi jalu tersebut dengan menyetel atau bahkan menghilangkanya. Menyetel jalu bisa dengan meruncingkan, memotong dan mencabut. Sedangkan untuk menghilangkanya kita hanya perlu memotong jalu hingga pangkalnya.
Sebelum menyetel jalu ada yang harus diketahui mengenai jalu yakni jalu memilik 2 lapisan yaitu lapisan luar yang bersifat keras dan lapisan dalam yang besifat lunak.
Berikut cara – cara menyetel jalu pada ayam :
A. Cara meruncingkan jalu ayam :
1. Meruncingkan jalu memakai pisau jalu atau cutter, untuk mencegah kalau terjadi pendarahan dikala peruncingan. Langkanya, iris jalu memakai pisau jalu dengan melihat bentuk jalunya. Usahakan pemotongan berlawanan arah dengan arah jalu ( kalau kita menginginkan jalu merapat sejajar ke arah jari belakang ), kemudian potong setengah panjang jalu dengan cara menyerong dari tengah hingga ujung, perhatikan pula arah jalu muda yang ada di dalam kulit jalu dan usahakan tidak mengenai penggalan dalam yang lunak ( kalau memungkinkan ). Perhatikan arah irisan, harus dibentuk supaya arah jalu tetap 'jahat'. Biasanya arah irisan menghadap ke belakang arah jari kelingking ayam. Dengan diiris hati-hati, jalu jadi pendek sesuai cita-cita dan jalu tetap tajam. Dengan memakai cara ini, jalu pastimengalami pendarahan. Luka pada jalu tersebut beri saja serbuk lilin yang sudah disiapkan tadi, fingsinya yakni untuk menutupi pori pori pada jalu yang luka tersebut.
2. Ada cara lain yang lebih kondusif dalam meruncingkan jalu dengan memakai air, cara meruncingkanya cukup gampang namun memerlukan waktu 3 hari dalam pengaplikasianya. Bahan – materi yang diharapkan yaitu plester, kain, dan air. Pertama - tama kaki ayam dicuci bersih, Lalu keringkan dengan kain lap hingga benar benar kering. Setelah itu siapkan potongan kain, potong dengan ukuran seluas jalu yang ingin kita runcingkan kemudian rekatkan kain tersebut pada jalu dengan memakai plester ( kain jangan hingga mengenai sisik kaki). Setelah kain dipasangkan pada jalu ayam, berikan air hingga terlihat basah. Ulangi proteksi air 3 kali sehari dalam waktu 3 hari. Setelah proses selesai, buka perban kain tersebut dan lihat hasilnya. Jalu meruncing dengan sempurna.
Jika anda masih ingin menyetelnya, kikis dengan memakai cutter dikala tersebut jalu masih dalam keadaan basah, dan akhiri dengan mengoleskan kunyit.
(catatan : kalau dalam melaksanakan penyetelan mengalami pendarahan. Gunakan serbuk lilin untuk menghentikannya )
B. Cara mencabut jalu ayam yang aman :
1. Menggunakan teknik cabut paksa. Peralatan yang digunakan, tang kain, kain ,obat luka, kain kassa, plester. Langkah mula - mula, pegang ayam dengan cara dibopong, pegang kedua kakinya, usap pada penggalan jalunya dengan kain yang dibasahi dengan air hangat hingga penggalan tersebut juga terasa hangat . Kemudian gunakan tang , jepitkan pada bagian pangkal jalu, jepit dengan erat dan putar sedikit demi sedikit sembari di goyang-goyang hingga kulit keras jalu tercabut dan meninggalkan bakal jalu yang masih lunak yang ada di dalamnya, kemudian lumuri jalu lunak tersebut dengan obat luka(revanol/tayocin), balut dengan memakai kain kasa dan direkatkan dengan plester. Kemudian masukan ayam ke kadang yang besar dan usahakan diberikan tangkingan. Fungsinya semoga jalu ayam tidak mengenai sangkar dikala ia duduk atau tidur. Yang haru diperhatikan yakni jangan hingga jalu tersebut terkena air karna ini akan memperlambat pertumbuhan karna menciptakan lapisan jalu penggalan luar lembek dan gagal tumbuh, parahnya bisa menjadi pembusukan. Jika perban berair maka egeralah ganti perban tersebut. Lakukan pergantian perban selama 2 hari sekali. Lakukan selama seminggu. Dalam masa penyembuhan, beti perawatan yang baik dan ayam jangan dibiarkan kipu dulu karna akan sanggup menciptakan jalu kanan dan kiri bertabrakan.
2. Mencabut menggunakan kentang, singkong, atau papaya muda. Langkahnya rebus salah satu materi tersebut hingg mendidih. Dan dikala panas tersebut segeralah tancapkan pada penggalan jalu ayam yang hendak kita cabut. Diamkan selama 1-2 menit. Kemudian cabut maka secara bersamaan lapisan luar jalu pun akan ikut tercabut. Yang terakhir berikn revanol atau antiseptic lain. Bisa diberikan kapur semoga jalu lebih cepat kering.
C. Cara memotong jalu ayam yang aman :
Ada beberapa alasan dalam memendekkan jalu, diantara untuk menghindarkan kerusakan pada babon dikala melaksanakan perkawinan dengan pacek yang berjalu panjang, jalu ayam terlalu subur sehingga takut kalah umur dikala menggandeng, menghilangkan jalu, dan agar dapat menemukan gandeng yang lebih muda. Alasan yang disebutkan terakhir tidak sanggup dibenarkan dan hanya dilakukan oleh pecundang.
Untuk memotong alat – alat yang diharapkan yaitu, gergaji besi, minyak sayur dan serbuk lilin.
Langkah nya mula – mula, Pegang ayam dengan dengan kepalanya menghadap keblakang, pegang kedua kaki ayam tersebut, oleskan gergaji besi dengan minyak sayur kemudian potong sesuai ukuran yang diinginkan. Jika ingin menghilangkan jalu potong hingga panggkal jalunya. Kemudian beri serbuk lilin pada penggalan yang mengalami pendarahan.
Yang harus diperhaatikan dalam memotong jalu ialah, gergaji yang dipakai harus benar – benar tajam dan usahakan konstan dan stabil dikala memotong jalu dengan gergaji tersebut. Hal ini dimaksudkan semoga memudahkan dikala pemotongan dan tidak menyakiti si ayam secara berlebihan. Selain itu pilih lah waktu pemotongan di pagi hari, dikala peredaran darah si ayam belum normal. Tujuanya aga pada dikala pemotongan darah ayam yang keluar tidak terlalu banyak.
Demikianlah artikel Tentang Cara meruncingkan dan memotong jalu /taji Atas perhatianya..
Terimakasih,
Thanks For Reading...Salam guyub !!!
Copas : Jawara Bangkok Lampung
BalasHapusagen sabung ayam online terbaik
http://agensabungayam.logdown.com/post/7837415-khasiat-buah-mahkota-dewa-untuk-ayam-bangkok-aduan
Link Official Bolavita : http://159.89.197.59/
Telegram : +62812-2222-995
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita
Cara Membuat Ayam Aduan Jadi Ganas pastinya menjadi impian para pemilik ayam aduan bukan ? Sebagai penghobi Ayam aduan memiliki ayam seperti itu pastinya menjadi suatu kebanggaan tersendiri dan kepuasan batin.
BalasHapusSama Seperti Para Penghobi Sabung Ayam Online, Ayam aduan selalu dituntut memiliki kekuatan yang bagus, kuat, tahan pukul dan ganas ketika bertarung tanpa keraguan ketika menyerang lawannya.
Baca Selengkapnya Di Link ini ya : https://bit.ly/2nwckhn
Linkaja88
Terima kasih atas informasinya kak :) Sangat bermanfaat sekali untuk pemula..
BalasHapusMau tnya kak, Cara Menguatkan Kaki Ayam Bangkok Aduan yang ada di link ini :
https://pemainayam.club/cara-menguatkan-kaki-ayam-bangkok-aduan Benar tidak ya ?